Как зависимость от родителей переходит в зависимость от мужчин?

1368647128_hombre

Все мы родом из детства, и сегодня мы рассмотрим очень важные причины того, почему женщина не может создать счастливую семейную жизнь, почему отношения не складываются. Что мешает иметь гармоничные отношения с мужчиной?

Психологи, проводя исследования заметили, что у людей из хороших семей и семей алкоголиков схожие симптомы психологических проблем, такие как:
• хроническая потребность угождать
• неспособность чувствовать свои желания и потребности.
• страх проявлять свои чувства
• внутренняя пустота и неудовлетворенность тем, что есть
• все плохое, что со мной случилось – я заслужил (а), все хорошее, что со мной случилось – по ошибке
• глубокое чувство вины
• ощущение своей недостойности
При этом не понятно где и почему началась проблема. Была образцовая семья никто не пил, не бил и не употреблял наркотики. Фактически, дела в семье шли хорошо. Дети были накормлены, одеты, им устраивали дни рожденья, брали в семейные поездки, отдавали учиться в хорошие школы, которые они успешно заканчивали. Семья выглядела нормальной даже при близком рассмотрении.

Так почему же из такой благополучной с виду семьи вырастают дети с психологическими проблемами? Почему они, став взрослыми, вынуждены решать проблемы в кабинете у психолога?

Для того, чтобы понять причины этого давайте вспомним легенду о нарциссе.
echo-and-narcissuswaterhouse.jpg2_
Согласно легенде, нимфа Эхо потеряла способность говорить и могла только повторять слова, произнесенные другими. Когда она влюбляется в Нарцисса, то следует за ним, надеясь, что он скажет ей несколько нежных слов, которые она могла бы повторить, обратившись к нему. Когда он говорит «я люблю тебя” своему собственному отражению, Эхо, наконец, получает возможность произнести заветные слова, но Нарцисс так поглощен собой, что не способен услышать ее. История, конечно, заканчивается кончиной обоих персонажей. Нарцисс изнемогает от любви к своему отражению и чахнет около пруда. Эхо, которой так и не удалось ни разу привлечь внимание Нарцисса, впадает в депрессию – у нее пропадает желание есть и пить – и она также умирает.
Нарцисс в этой легенде представляет родительскую систему, которая по какой-либо причине (стресс на работе, алкоголизм, употребление наркотиков, физическая инвалидность, недостаток родительских навыков) занята удовлетворением в первую очередь собственных потребностей. Эхо – это ребенок, пытающийся привлечь к себе внимание родителя и заслужить его одобрение, становясь для этого послушным отражением потребностей родителя, а значит, не умеющим найти собственный «голос». Становится человеком, не имеющим своих желаний и потребностей. Такая система отношений получила название нарциссической.

Какие признаки нарциссической семьи? Во-первых, это искаженная ответственность. Это когда удовлетворение эмоциональных потребностей перевернуто с ног на голову, так как в нарциссической семье обязанность детей удовлетворять эмоциональные потребности родителей,в такой семье ребенок не имеет право голоса.

Вот один из примеров отношений в такой семье: мать домохозяйка, отец обеспеченный, статусный человек, обычно в семье много детей, и все дети служат в папе. Дети не должны шуметь, не должны иметь свое мнение. И мать, и дети подчиняются потребностям мужа, для матери самое главное — это муж, а дети — это так бесплатное приложение.

Еще пример: родители могут ревновать друг друга, и напряженная атмосфера в семье передается детям. Они настолько ощущают чувства родителей, что готовы пожертвовать своими желаниями, лишь бы не причинять беспокойства родителям. Они могут бояться говорить о своих чувствах, понимая насколько тяжело родителям разобраться в своих отношениях.

По легенде Эхо могла только отражать слова других людей. И дети в нарциссической семье рано узнают, что их основная задача состоит в удовлетворение потребностей родителей. Поэтому для них важно забыть о своих чувствах и желаниях . Их чувства – это причина дискомфорта и боли. Ребенок понимает, что его чувства нужны, чтобы удовлетворять свои потребности, но если его потребностей не существует, его чувства не нужны, они ему мешают. И тогда лучше стать роботом, чтобы ничего не чувствовать! Поскольку ребенку приходится постоянно подавлять свои желания, свои потребности в любви, в безопасности, в поддержке, он делает вывод, что лучше ничего не чувствовать. Лучше быть роботом, тогда жить намного легче.

Это может проявляться в том, что человек постоянно сканирует пространство и тонко замечает все, что происходит с другими людьми, но совсем не понимает, что происходит с ним самим. В результате ребенок не способен действовать в своих интересах, проявлять активность, а способен только отражать чужие потребности, подстраиваться, делать так, как хотят другие.

Как это проявляется в отношениях с мужчинами? Женщина вступает в отношения с мужчиной и становится от него зависимой , включается выживательный момент, и ей кажется, что без него она не сможет жить, без него она пропадет. В мифе о нарциссе Эхо не могла сказать о своих чувствах, она была не способна выразить их, и она умерла — это яркая метафора — необходимо иметь чувства, потому что они говорят нам о наших потребностях, когда нет чувств, нет потребностей, тогда нет и нас самих.

Когда ко мне приходят клиенты с паническими атаками, я обычно спрашиваю, как у вас было в семье, какие отношения? И как правило слышу ответ: у нас была прекрасная семья, чудесные родители, я ходила на кружки и секции. Этот образ запечатлен у клиентки в голове, ведь подсознание прячет от нас боль, и поэтому когда-то в детстве она спрятала глубоко в подсознании все травмы. Она создает себе образ прекрасной семьи, которой у нее не было. Она даже не понимает, что отсутствие родительской любви не могли заменить никакие внешние проявления.

И тогда приходится прикладывать усилия, чтобы найти истинные причины панических атак, которые могут проявиться через годы, когда девочка станет взрослой. Все наши подавленные чувства, эмоции, гнев, страх — все это закопано глубоко в подсознании и проявляется в виде неконтролируемых реакций нашего тела, когда мы не можем им управлять.
Опять же у таких людей проявляется желание заслужить любовь, оправдать ожидания других, доказать, что они достойны любви. В отношениях с мужчинами это может проявляться в стремлении быть идеальной, забыв о себе. В желании полностью раствориться в партнере, жить ради него и для него. И даже если дети из нарциссических семей достигают успеха, это происходит не из желания, а из реакций, что надо всех опередить, стать отличницей, руководителем, чтобы порадовать родителей и доказать свою ценность. Мы хотим заслужить внимание сначала родителей, а потом, став взрослыми, ищем поддержки и внимания мужчин.

В нарциссической семье на ребенка возлагается непосильная ноша. Его психика находится на стадии формирования, и ему очень важно ощущать опору и поддержку родителей, эмоциональную в первую очередь, потому что его главная базовая потребность — это потребность в любви, но она не удовлетворяется. В такой семье ребенок всегда будет ощущать себя недостаточно хорошим, несостоятельным, неправым, виноватым, потому что в силу возраста, он не может удовлетворить эмоциональные потребности взрослых, он просто еще маленький.
Нарциссическая семья часто напоминает блестящее красное яблоко, пока не укусишь его и не обнаружить червяка. Здесь включается система огромного самообмана: для ребенка родители – это Боги. И когда в семье все внешние хорошо, когда это примерная семья, которая принимается в обществе, о которой все отзываются как о самой замечательной семье, ребенок делает для себя вывод: « Моя семья такая хорошая, значит проблема во мне. Это я такой неправильный». Все эти детские выводы ведут к формированию низкой самооценки у женщины, и затем она не может найти достойного мужчину.
Ещё один признак нарциссической семьи — это проблемы близких отношений. Для ребенка из нарциссической семьи близкие отношения является проблемой. Дети из таких семей понимают, что доверять никому нельзя. Как бы они не хотели создать близкие, любящие отношения, им трудно довериться кому-либо. Ведь близкие отношения подразумевают доверие.

Объясню на примере рассказа моей клиентки. Пока она была милой, маленькой, красивой малышкой, родители постоянно брали ее с собой, хвалили, бывали с ней в обществе, им было приятно показывать свою красавицу дочку, но потом, когда она выросла и стала неуклюжим подростком, родители забыли про нее, перестали показывать гостям, она должна была сидеть в своей комнате, она стала их раздражать. Это было для ребенка крушением всех надежд .Образ прекрасной семьи разрушился в один миг, и ей всеми силами захотелось вернуть эту семью и вернуть отношения.

Когда она поняла, что стала некрасивой, что родители ее не любят, что она всем мешает, тогда она решила покончить с собой. Но к счастью, она это сделать не смогла, у нее не получилось и закончилось все легким отравлением. Но самое интересное, никто из родителей даже не заметил того, что она хотела покончить с собой. Представьте насколько сильной была эта травма для нее. Позднее, она расцвела и превратилась в прекрасную девушку , и тогда родители снова стали разрешать ей находиться при гостях, но она больше не могла доверять родителям. Она отчаянно хотела их одобрения, и одновременно боялась этого. У нее однажды было все, а потом этого не стало.

Этот опыт мешал ей создавать близкие отношения с мужчинами. Она испытывала всепоглощающую жажду мужского внимания и одобрения, но когда получала желаемое, то это начинало пугать ее, и она старалась поскорее прекратить отношения.
Еще одна история моей клиентки. Дочь искала любви и внимания матери, но у матери был развод с отцом,и она впала в депрессию, а потом погрузилась в религию и ей было не до дочери, мать всегда была занята. Девушка расцвела в 11 лет, а в 13 уже жила половой жизнью. Она ненавидела это, но секс был для нее единственной возможностью почувствовать, что ее кто-то любит, что с ней кто-то общается, проявляет внимание.

Что еще мешает женщинам построить гармоничные отношения, так это отсутствие базовой безопасности, которую должны обеспечивать родители. В нарциссической семье внешне все хорошо, главная цель родителей, чтобы все было как у людей, главное это внешнее проявление. Чтобы люди думали хорошо, чтобы семья была примерной, чтобы все было не хуже, чем у людей. Но между детьми и родителями образуется огромная эмоциональная пропасть.
У детей из нарциссических семей отсутствует базовая безопасность. Это как фундамент для построения отношений. И пока его нет, мы не можем любить. Все что женщина испытывает к маме или к мужчине — это не любовь, это отношения зависимости. Для таких женщин характерен жесткий контроль, который дает иллюзию безопасности. Поэтому может создаваться такая ситуация, когда женщина отказывается от близких отношений с сильным мужчиной и предпочтет отношения с мужчиной- ребенком, потому что сильный мужчина небезопасен, потому что слабым мужчиной легко управлять, слабый мужчина не бросит, он просто без вас пропадет, а сильный мужчина не будет подчиняться, не сможет всегда находиться рядом с вами , он несет ответственность за материальное благополучие близких, ему нужно добывать материальные ресурсы, сильный мужчина всегда будет иметь свое мнение, а оно может расходиться с Вашим.

Так что же делать? Как выйти из этой ситуации? Во-первых, нужно принять действительность такой, какая она есть. На самом деле принять, что будучи детьми мы не отвечали за то, что происходило с нами. Теперь у нас есть возможность освободиться от этого опыта. Важно взглянуть на истинное видение своего детства. Для этого необходимо расстаться с фантазиями, это означает, что идеальной семьи просто не было, что ребенок ничего не мог контролировать.

1. Осознавайте свои чувства, находясь в обществе человека, который постоянно вызывает у вас чувство стыда, неловкости, гнева, а в особенности, если он идеализирует вас или других людей. Такие чувства могут служить превосходным сигналом, что вы находитесь в обществе нарциссической личности.
2. Старайтесь видеть людей такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотите их видеть. Из-за детского мышления вы настаиваете на доброте или благих намерениях человека, который вас использует или причиняет вам боль. Проблема состоит не в том, хорош или плох этот человек, а в том, можно ли иметь дело с человеком, обладающим определенными «недостатками».

3. Не вступайте в отношения с нарциссической личностью, воображая, что собираетесь изменить этого человека или, что он изменится из-за чувств, которые к вам испытывает.

4. Время от времени хорошо помечтать, но если вы склонны иной раз надолго покидать реальный мир, то, вернувшись, вы можете нечаянно обнаружить, что кто-то вломился в вашу жизнь и ее обокрал, пока вас «не было дома». Живите в реальности.

5. Если вы либо ощущаете неловкость, либо испытываете бурные чувства в присутствии нарциссической личности, спросите себя: на какую вашу кнопку этому человеку удалось нажать. Вспомните эпизоды из прошлого, когда вы испытывали такие же чувства и подумайте, почему ваша реакция именно такова.

6. Вам нужно найти способ отстраниться от чувства унижения, которое вызывает у вас нарциссическая личность. Иногда для простоты достаточно представить, что этим человеком изнутри управляет двухлетний ребенок.

Поверьте у себя мускульным тестом следующие программы:
« Я никто»
« Меня нет»
« Проявлять чувства опасно»
« Я должна угождать(служить) другим»
« Я боюсь позора»
« Я боюсь стыда»
« Меня осуждают»
« Я должна доказать, что достойна любви»
« Мне важно, что другие думают обо мне»
« Я виновата»
« Чтобы я не делала, у меня ничего не получается»
« Я хуже всех»
« Я должна быть идеальной»
« Любовь опасна»

Важно  поработать с ощущением ценности, важности, нужности, достоинства, свободы выбора, безопасности, ответственности, любви.

Если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста, в соц. сетях

comments powered by HyperComments
Поделитесь в соц. сетях