Заговоренная стрела

Представляю Вашему вниманию замечательную сказку от Эльфики-«Заговоренная стрела».

10418

 

Стрелы всегда летят точно в цель. Ну ладно, не будем преувеличивать: не всегда. Куда посылают, туда и летят. А посыл не от них зависит, а от того, кто стрелял. Точный прицел, зоркий глаз, трезвый расчет и твердая рука – считается, что это залог того, что стрела попадет прямиком в «яблочко». Или хоть рядом с ним, что тоже неплохо бывает.

Ну, конечно, и стрелы должны быть подходящие: крепкие, ровные, острые, хорошо оперенные. А если стрела слабая, кривенькая и тупая – или в сторону улетит, или сломается, или просто на землю упадет, ничего и никого и не поразив.

А одному юноше очень хотелось поразить всех! Не в том смысле, что убить, а в том смысле, чтобы удивлялись, хвалили и превозносили его за меткость и целеустремленность. Особенно его интересовало мнение одной молодой особы, которая ему невероятно нравилась. Он метался, пытаясь добиться ее расположения, то и дело менял стрелы и лук на более современные и старался ставить себе амбициозные цели. Но вот что странно – чем больше он напрягался, тем хуже у него получалось. Вроде бы и стрелы у него других не хуже, и сам пыхтит, пыжится, тщательно целится, а похвастаться особо и нечем. Летят его стрелы в белый свет, как в копеечку, а в цель попадает одна из десяти. Чем тут хвастаться? Одни насмешки да сочувственные взгляды кругом…

И решил юноша, что нужна ему особенная стрела, не простая — заговоренная. Чтобы летела точно в цель, без колебаний и отклонений. Рассказывали, что за рекой, за лесом, на высокой горе, живет Волшебник, который в таких вопросах сведущ и любую стрелу заговорит так, что та будет не то что руки слушаться – мысли своего хозяина угадывать. Вот к нему и отправился юноша. Добраться туда было нелегко, но юноша все преодолел, везде прошел и обиталище Волшебника отыскал.

Волшебник выслушал его внимательно и сказал:

— Что ж, стрелу заговоренную я для тебя сделаю. На вид будет как обычная, а по сути – волшебная. Разить будет без промаха, мимо цели не пролетит. Но для того, чтобы она под тебя заточена была, нужно мне сначала с тобой поближе познакомиться и характер твой изучить. А заплатить-то у тебя есть чем?

— Денег у меня мало, в дороге поиздержался, — сознался юноша. – Может, в рассрочку? С заговоренной стрелой-то я быстро прославлюсь и разбогатею. Потом вдвое расплачусь!

— Нет, дружочек, волшебники в кредит не работают. Если согласен пробыть у меня в услужении годик-другой – будет тебе заговоренная стрела. А коли нет – ну что ж, поужинай со мной и домой отправляйся. Выбирай!

Юноша почесал в затылке. С одной стороны, год-другой – это долго. Может, и юная особа, милая его сердцу, не дождется, замуж выскочит… Но, с другой стороны, заговоренная стрела – разве она не стоит того, чтобы чем-то поступиться? Тем более что симпатичных девушек много, а заговоренная стрела – одна. Да и служить у Волшебника, наверное, будет очень интересно! И что такое годик-другой, если ты молод и полон сил и планов? В общем, решил он остаться и посмотреть, что будет.

В услужении у Волшебника оказалось вовсе не так интересно, как он ожидал. Первое время он только убирался в доме, ухаживал за огородом, носил воду и готовил еду. А вскоре начались и совсем уж непонятные задания.

Однажды Волшебник выдал ему наперсток, вывел во двор и указал на бочку с водой.

— Опустоши ее до обеда, — приказал он.

Юноша недоуменно посмотрел на бочку, потом на наперсток…

— Но это же невозможно! – воскликнул он.

— А ты попробуй, — предложил Волшебник.

Юноша вздохнул и приступил к делу, а Волшебник удалился в дом. Разумеется, к обеду юноша сумел вычерпать совсем немного воды.

— Как? Ты еще не закончил эту простую работу? – удивился Волшебник.

— Ага, конечно, простую! – возмутился юноша. – Вычерпать наперстком бочку! Да тут неделя нужна, а то и месяц!

— Дай сюда! – приказал Волшебник. – Смотри и учись!

Он сунул наперсток в карман, взял ведро и быстро вычерпал часть воды. А остальную просто вылил, опрокинув бочку на бок.

— Все! И полчаса не прошло! – победно сказал он, вытирая руки.

— Но это не честно! — вскричал юноша. – Так бы и я смог!

— Но почему же не сделал? – спросил Волшебник.

— Вы же мне сами велели наперстком черпать… Вы меня обманули!

— Разве я такое говорил? Я просто дал тебе наперсток. А цель была поставлена четко и ясно – опустошить бочку до обеда. Я не ставил тебе никаких дополнительных условий, они родились в твоей голове. Так что ты сам себя обманул. Полагаю, и в жизни ты часто неоправданно усложняешь путь к цели. На самом деле все обычно гораздо проще, а тебя подвели невнимательность и косность мышления. Подумай об этом!

В следующий раз Волшебник повел его на склон и показал на три цветных камня.

— Смотри, вот три камня – черный, белый и красный. Черный – цель для слабых. Красный – для обычных людей. Белый – для героев. Твоя задача – попасть в цель «для героев». Пока что не стрелой, а обычным камнем. Начинай!

Черный камень был совсем неподалеку, красный – довольно далеко, а белый уж и вовсе казался маленькой точкой. Юноша взял в руки камешек, прикинул расстояние и швырнул его в цель «для героев». Его камень пролетел дальше черного, но не долетел даже до красного. Второй камень постигла та же судьба. Юноша разозлился, стал метать камни один за другим и даже несколько раз попал в красный, но вскоре устал и стал отчаянно мазать. Наконец, он в бессилии выронил очередной камень и чуть не заплакал.

— Я слабак, — безнадежно сказал он.

— Ты не слабак. Ты чудак, — беззлобно усмехнулся Волшебник. – Смотри и учись!

С этими словами Волшебник взял камешек, швырнул его и легко попал в черный, затем сделал короткую перебежку и взобрался на черный камень, а с него так же легко попал в красный, опять совершил переход и с красного камня легко попал в белый.

— Ну как? – победно повернулся он к юноше.

— Но это нечестно! – кипел негодованием юноша. – Какая доблесть в том, чтобы хитрить при достижении цели?

— Доблесть не в хитрости, а в трезвом расчете, — ответил Волшебник. – Если цель кажется желанной, но недостижимой – это Мечта. Чтобы Мечта осуществилась, нужно к ней приблизиться. Разбей путь на небольшие этапы и преодолевай один этап за другим. Так и силы сохранишь, и самоуважение не потеряешь, и опыт получишь. Была поставлена задача: поразить цель «для героев». Я показал тебе путь. Теперь попробуй ты!

Юноша легко попал в цель «для слабаков», от нее – в цель «для обычных людей», а вскоре он уже прыгал на «геройском» белом камне, крича и размахивая руками.

— Ты честно взял свою высоту, — одобрил Волшебник. – Запомни этот опыт и смело применяй его при осуществлении любой Мечты. Мечта может казаться далекой и даже недостижимой, а вот цели должны быть четкими и хорошо различимыми. Чтобы бить без промаха!

И опять юноше было о чем подумать и что на ус намотать.

А в следующий раз задание вышло уж и вовсе замысловатое. Показал юноше две вещи: три маленьких мешочка с какими-то сухими травами и три больших: один с драгоценными камнями, другой с золотыми монетами, а третий с наконечниками для стрел.

— Если из этих всего три выбирать, какие бы взял?

— Большие, конечно, — осмотрев мешочки и их содержимое, пожал плечами юноша. – К чему мне травы, я в них все равно не разбираюсь. А камни драгоценные, монеты золотые и наконечники для стрел мне в жизни очень пригодятся!

— Золото и каменья – обманка, это я наскоро щепок во дворе собрал да заколдовал на время. Наконечники – из плохого металла, с них толку не будет. А в малых мешочках, между прочим, травки-то не простые! В первом – разрыв-трава. Она все замки открывает, все оковы мигом снимает, древние клады обнаруживает. Цветет раз в году, на Ивана Купала, и найти ее очень трудно. Во втором – злат-трава. Малая ее толика что угодно в чистое золото превратит. Я ее сам вырастил, такой больше нигде в мире не существует. А в третьем – оживень-трава: любые раны вмиг затянет, мертвого с ног поднимет. Да и то, что мешочки маленькие – это обман зрения, на самом деле они бездонные; сколько травы ни бери, в них не убавится. Ну, что теперь скажешь?

— Да если бы я заранее знал! – покрутил головой юноша. – Конечно, я лучше с травами возьму… Золото-каменья меня смутили, да и все равно поистратились бы, а вот от трав всю жизнь буду пользу получать. Да, я маленькие мешочки выбираю!

— Но первое слово дороже второго, — погрозил пальцем Волшебник. – Впрочем, у тебя есть шанс. Погоди-ка, я сейчас…

И он на стену сарая прикрепил маленькие мешочки, а перед ними, на край крыши – большие, а потом посреди двора черту провел.

— Вот тебе лук и три стрелы, становись сюда и стреляй, — предложил Волшебник. – В какие мешочки сумеешь попасть – те твои. Но за черту, чур, не заступать!

Юноша уже не тот был, что прежде – поумнел, закалился, руку набил. Прикинул расстояние, определил, откуда ветер дует, подумал, и только потом прицелился. Но вот как ни зайдет, как ни изогнется – большие мешочки все равно обзор закрывают, к малым подобраться не дают. Юноша трезво оценил шансы и все же попробовал как-то сбоку стрелять, в обход больших мешочков. Но, разумеется, ни в малые мешочки не попал, ни в большие.

— Что-нибудь для себя понял? – спросил его Волшебник.

— Спасибо за урок, — поклонился юноша. – Понял я, что есть цели истинные и ложные. Злато-серебро блестит и глаза слепит, за этим всем иной раз полезных вещей и не углядишь. А пока разберешься, что к чему – поздно будет. Но я, по крайней мере, попытался!

— Что попытался – молодец. И что выводы правильные сделал – тоже. Самые большие ценности на земле – жизнь и свобода. Вот это – цель, а все остальное – средства.

И, конечно же, каждый день юноша подолгу упражнялся в стрельбе из лука, а Волшебник сидел где-нибудь неподалеку, наблюдал и комментировал.

— Стрела – это твое намерение. Крепкая стрела – это не менее важно, чем зоркий глаз и твердая рука, поэтому стрелы опытные лучники предпочитают мастерить сами. Представь, что твое намерение – прутик от веника. Много с него толку будет? Переломится еще при запуске! А кривая неоструганная палочка? Далеко не улетит, это точно… Или вот возьмешь ты чужую стрелу, а у нее и вес другой, и оперение непривычное… Намерение должно быть своим, выстраданным. Его, конечно, можно приобрести в готовом виде, но, как ни крути, это будет не твое намерение. Учись мастерить стрелы самостоятельно, дружочек!

— Если стрела – намерение, то что тогда ее оперение? – интересовался юноша.

— Оперение – это твои мотивы. Благодаря оперению стрела становится центрированной и летит ровно, Если мотивы слабые или все время меняются, стрела начинает рыскать, кувыркаться и может вовсе уйти от цели. Или поразить чужую цель, которая тебе не больно-то и нужна и даже нежелательна.

— А наконечник? Наверное, это способность поражать?

— Интересная идея, сынок! Думаю, ты прав: стрела без наконечника уж точно поразить не способна. Наконечник должен быть острым, закаленным и хорошо отполированным.

— Понял. И не думал, что в этом деле сколько премудростей!

— О своих намерениях надо заботиться, юноша. Любая цель напрямую зависит от намерения, ведь оно – связующее звено между целью и тобой. Схема тут простая: как следует вознамерился – легко достиг, и все дела!

— Но ведь еще можно и волшебство применить? Чтобы уж совсем наверняка!

— Открою тебе одно такое волшебство. Прежде чем послать намерение в цель – обратись к высшим силам, попроси благословения у небес. Если намерение твое небесам понравится – такую поддержку получишь! И руку укрепят, и стрелу направят, и цель приблизят. Никогда не считай себя выше всех. Небеса все равно выше! И о помощи их просить не зазорно. Благословение – великая сила!

Так вот и проходил день за днем – в заданиях и осмыслениях. Многое юноша понял про жизнь и про себя. Сам теперь смеялся над тем, как раньше напрягался, чтобы его оценили и заметили. Но стрелу заговоренную по-прежнему хотел получить. Да и то сказать, даром он, что ли, столько времени Волшебнику служил? Цель была поставлена, намерение – твердое, значит, нужно добиваться!

И вот однажды наступил день, когда он оказался совсем близок к своей заветной цели.

— Ну что ж, время наступило, стрелу для тебя я смастерил, теперь пришла пора ее закалить, — с утра сообщил Волшебник.

— Я готов! – вскинулся юноша.

— Закаливать нужно кровью, — предупредил Волшебник.

— Я должен пустить себе кровь? – уточнил юноша, который уже хорошо осознал, что от условий задачи зависит и путь к цели.

— Да нет, не себе, — покачал головой Волшебник. – За вот той скалой – деревня. Отправишься в деревню и поразишь стрелой семь человек, которые первыми попадутся тебе на пути. Целься прямо в сердце. Запомни: первые семь человек! Пол и возраст не важны. Наконечник не вытирай – пусть на нем соберется кровь семи людей. Она и нужна для зелья. Тогда твоя стрела станет разить без промаха, куда бы ты ее ни послал.

Юноша потерял дар речи, а Волшебник словно и не заметил.

— А я пока в горы, за нужными корешками, — объявил он. – Вечером встретимся тут, а в полночь начнем зелье варить.

Волшебник появился на закате и нашел юношу во дворе. Тот был одет, подпоясан и в руках держал дорожную котомку, а за спиной были приторочены лук и колчан.

— Ну как, побывал в деревне?

— Нет, — ответил юноша. – Я туда не ходил. Я думал и решил: все, я возвращаюсь домой. Ждал вас, чтобы поблагодарить за науку и попрощаться.

— Разве тебе больше не хочется иметь заговоренную стрелу?

— Такой ценой – нет, — твердо сказал юноша. – Я не хочу никого убивать и даже ранить. Я не хочу, чтобы мой успех был замешан на крови. Такое «волшебство» не по мне. И просить благословения на неправедное дело я никогда не стану.

— То есть ты струсил и решил бросить все на полпути? – прищурился Волшебник.

— Не струсил, а сделал выбор. Это не страх. Я теперь вообще ничего не боюсь! И я не отказываюсь от своей цели, я обязательно ее добьюсь. Но другими средствами!

— Какими это другими средствами? – поинтересовался Волшебник. – Кто, кроме меня, может делать заговоренные стрелы?

— Я уже понял, что цель моя была вовсе не в заговоренной стреле. Цель моя была – стать уважаемым и значимым человеком. И я этого добьюсь! Вы многому меня научили. Теперь я знаю, что не каждая цель истинна, и что тот, кто слишком напрягается, как правило, промахивается. Понял я и то, что не надо все усложнять и запутывать – путь стрелы к цели предельно прям и прост. Еще я знаю, что самая недостижимая цель будет твоей победой, если разбить путь к ней на этапы. И я хорошо понял важность намерения и то, что чужие цели – не мои.

— А что ты понял сегодня? – продолжал допытываться Волшебник.

— То, что даже ради самой желанной цели я не буду идти по трупам, — ответил юноша. – Стрелу заговоренную я, может, и получил бы, но вот совесть моя была бы нечиста, несвободен я буду. А зачем мне стрела, если свободы нету?

— Ну что, ж мой дорогой, ты с честью выдержал самое главное испытание! – торжественно сказал Волшебник. – Запомни: никогда не предавай себя, даже ради самой великой цели. Ни одна цель не оправдывает средства. Это люди, сотворив подлость, потом ищут себе оправдания.

И пока юноша осмысливал сказанное, Волшебник продолжил:

— Теперь каждая стрела в твоем колчане заговоренная. Никакой крови для нее, разумеется, и не нужно было. Да и деревни за скалой тоже нет, так что если бы и сходил, то зря. Но ты время провел с пользой, и я тебе смело могу сказать: ты был хорошим учеником, и я горжусь тобой, мой мальчик! Благословляю тебя на великие свершения. Иди и побеждай. В добрый час!

Юноша спускался с горы и пел песню, которая складывалась сама в такт его шагам.

Летела стрела, как ветер быстра.

Разила врагов на пути.

А кто те враги — Лучник не знал,

То страхи, что нужно пройти!

Пройти и забыть,

Ведь страх — это зверь,

Рожденный в его голове.

Не бойся, стреляй,

Развеется страх

И станет светлей на Земле.

… С тех пор прошло много лет. Юноша повзрослел и действительно стал мудрым и уважаемым человеком. Он сумел многое сделать, многого добиться. А самое главное – высоко в горах он открыл школу лучников. Говорят, что те, кто провел в этой школе два года (а именно столько длится обучение!), выходят оттуда совсем другими людьми – с ясными глазами, чистой душой, спокойными, сильными и при этом невероятно целеустремленными. У них все получается, им чертовски везет, и они победители по жизни. Еще говорят, что у каждого из них есть заговоренная стрела, и дело именно в ней. Но это, конечно, уже легенды.

 

 

Автор: Эльфика

Если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста, в соц. сетях

comments powered by HyperComments
Поделитесь в соц. сетях