Не смейся много, потом будешь плакать!

«Жизнь — бесконечная череда неприятностей и проблем! Вот помню поехала в долгожданный отпуск на море, ну думала, наконец, смогу почувствовать радость, так нет. Самолет сильно трясло, стюарды были невнимательны, большая очередь на паспортный контроль, номер в отеле с видом — «не очень», кондиционер сильно дует и шумит, а без него душно, море с волнами или грязное. Весь отдых насмарку!…

Каждый день  похож, как две капли воды, на предыдущий. Я иду по улице, смотрю на лица людей и вижу непрерывный поток пустоты и печали….

Сегодня мой День рождения, и он будет таким же печальным, как все предыдущие. Опять все буду изображать радость, искренность, желание меня поздравить. Но я то знаю, что все это — игра. Снова будет куча ненужных подарков! А хуже всего то, что мне придется улыбаться и делать вид, что все эти подарки и поздравления мне нравятся. Опять же как можно радоваться, если в другой стране идет война, если где-то люди голодают?»…

Выше я описала, как чувствует себя человек, который  потерял способность радоваться. Почему это происходит? Почему люди фокусируются именно на плохом или даже делают из хорошего плохое специально? Почему боятся порадоваться, почувствовать, что им повезло, что у них сейчас все нормально?

Потому что они подсознательно боятся, что если порадуются, то будет хуже.

«Не смейся много, потом будешь плакать». «За все хорошее придется расплачиваться». «Не хвались, будут завидовать и сглазят». «Надо все время прибедняться, тогда все будут любить и жалеть и помогать». «Чем выше заберешься, тем больнее падать».

Вам знакомы эти фразы?

Эти фразы из нашего детства, небрежно кинутые родителями или другими значимыми для нас людьми, были приняты нами, как истина, мы поверили в них, и они стали нашими убеждениями. Они научили нас, как себя вести, чтобы быть в безопасности: мне так плохо, что хуже уже не будет.

Также это может быть способом манипуляции, выработанной с детства: если мне плохо или я грустный, я заболел, упал, ушибся, то мама меня пожалеет и уделит мне внимание, а следовательно полюбит. К человеку настолько прилипает эта маска, что в дальнейшем он боится радоваться и получать удовольствие от жизни.

 

Девушка с такими стратегиями в жизни старается выбрать себе в мужья мужчину «спасателя». Она себя плохо чувствует, она всегда недовольна, немного грустная, с частыми перепадами настроения. Он же пытается ее развеселить, угодить, осчастливить ее. Он чувствует себя нужным. «Спасатель» через это получает свою выгоду: он самоутверждается. Такому мужчине нужна именно такая жена, потому что, если жена будет веселая, здоровая и успешная, то он здесь уже не нужен, он может даже начать комплексовать и будет искать кого же спасти на стороне. И девушка становится заложницей этой печали, дабы не потерять мужа.

Точно так же мужчина находит себе женщину-маму, женщину-спасательницу и играет с ней в эти же игры.  Получаются созависимые отношения.

Если человек хочет начать радоваться жизни, хочет перестать бояться всего на свете, то прежде всего ему нужно осознать, что это за страхи, чьи это установки, кто их навязал и почему. Осознать, что эти установки придумал обычный человек, который сам жил в страхе, а не Вселенная или Бог или сама жизнь.

Начните придумывать свои установки и поговорки. Например: «смех продлевает жизнь», «черная кошка — к удаче», «купил обновку — одень в этот же день и будет тебе счастье», ну и так далее. И вы увидите, как настроение заиграет новыми красками.

В-третьих, не забывайте про поддержку  родовой системы. «Мама так страдала в своей жизни, и я радоваться не буду.» Ребенок так проявляет любовь к родителю. А попробуйте представить перед собой маму и скажите: «Дорогая мамочка, отныне я буду любить тебя по- другому. Я буду радоваться каждому дню жизни, потому мне ее подарила ты. Спасибо тебе, мама, за жизнь. Ты не зря меня вынашивала, рожала и воспитывала — я буду счастлива и передам это счастье дальше, своим детям, твоим внукам, чтобы не обесценивать твои страдания и старания, чтобы они имели положительный результат. Я не буду множить эти страдания, я отношусь к твоей судьбе с уважением и не буду ее повторять».

Если человек много лет прибывает в унынии и уже не способен радоваться жизни, то для выхода из этого привычного состояния понадобится помощь специалиста, который поможет отыскать причины и истоки проблемы.

 

По материалам статьи.

Если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста, в соц. сетях

Поделитесь в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.