Сила непоследовательности

Бывало ли у вас такое, что вы твердо решили перейти на правильное питание и сбросить вес? Или  начать свой день с утренней пробежки?  Но к сожалению, вашей решительности хватало только на несколько дней, а затем вы возвращались к привычному образу жизни. Чтобы ответить на вопрос почему мы так непоследовательны, хочу поделиться отрывком из книги Ника Коленды «Методы убеждения».

«СИЛА (НЕ)ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Давайте на пару минут вернемся в прошлое. В 1954 году одна секта предсказывала, что 21 декабря случится очень сильное наводнение, которое уничтожит жизнь на всей планете. К счастью, лидер этой секты утверждала: существо с планеты Кларион сообщило ей, что в ночь перед потопом всех адептов секты спасет летающая тарелка. Вот это да!

Что же произошло с членами секты, когда 21 декабря ничего не случилось? Большинство современных людей предположили бы, что осознав ошибочность своего предсказания, члены культа, возможно, признают и ошибочность своей веры в конец света. Но так ли это? Нет. На самом деле они поступили совершенно противоположным образом. Столкнувшись с шокирующей реальностью, в которой предсказанного наводнения не произошло, лидер культа просто изменила дату катастрофы, а сектанты еще более уверовали в конец света. Поразительно, но их вера в потоп стала даже крепче.

В тайне от членов культа, ожидающих прилета летающей тарелки, Леон Фестингер (Leon Festinger), выдающийся специалист в области социальной психологии, внедрил в секту своих агентов. Чтобы наблюдать за поведением сектантов, они вели себя как верные последователи культа (весьма преданные делу исследователи, ха?). После подтверждения ошибочности своего верования во всемирный потоп члены секты сильнее уверовали в конец света. На основе этого Фестингер пришел к важному заключению: люди испытывают мощную психологическую потребность поддерживать стабильное мировоззрение и поведение.

Этот вывод позволяет объяснить, почему язык тела может вызвать соответствующее отношение. Если тело подает определенные знаки (например, кивание головой), и если эти телодвижения не согласуются с нашим внутренним отношением (например, несогласием), то мы испытываем дискомфорт, известный как когнитивный диссонанс, и стремимся устранить его. Как это сделать? Часто для устранения такого рода диссонанса мы меняем свое отношение так, чтобы оно соответствовало нашему поведению (например, меняем наше отношение с несогласия на согласие, чтобы оно соответствовало кивкам головы).

В данной главе данная тема рассматривается шире — через объяснение, как этот принцип согласуется не только с языком тела, но и с поведением. Если вы начнете наблюдать за собственными ежедневными действиями, то скоро заметите, что мы почти каждый день находимся под влиянием когнитивного диссонанса. Всякий раз, когда мы делаем что-то несогласующееся с одной из наших установок, мы ощущаем дискомфорт и заинтересованы в устранении этого дискомфорта каким-либо способом:

1.Вы только что сели на новую диету, и все же едите торт. Вы можете оправдать свое непоследовательно поведение, напоминая себе, что сегодня день рождения друга и было бы «некрасиво» не съесть кусочек торта.

2. Вы считаете, что воровать нехорошо, но сами незаконно скачиваете музыку. Вы можете оправдывать свою непоследовательность тем, что «все так делают».

3.Вы считаете себя прилежным студентом, однако выбираете тусовку со своими друзьями вместо того, чтобы готовиться к экзаменам. Вы можете оправдать свое нелогичное поведение тем, что вы на выпускном курсе и должны наслаждаться последними моментами студенческой жизни.

Каждый раз, когда вы выполняете несогласующееся с вашими установками действие, обратите внимание на слабый голосок в вашем сознании, который пытается оправдать ваше поведение. Этот тонкий голосок и есть ваша попытка устранить когнитивный диссонанс.

ПОЧЕМУ (НЕ)ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТОЛЬ МОГУЩЕСТВЕННА?

Важным выводом предыдущего раздела является понимание, что при возникновении противоречивости наших установок и поведения, мы стараемся устранить такого рода непоследовательность. Данный раздел объяснит, почему так происходит и почему поведение (так же, как язык тела) может вызвать соответствующее (конгруэнтное) отношение для устранения непоследовательности.

Итак, давайте посмотрим, почему члены той секты испытывали такое огромное внутренне давление, вынуждающее их поддерживать веру в конец света? Понимание причины начинает приходить, если рассмотреть то, как они вели себя до того, как летающая тарелка НЕ прилетела. После первоначального открытия о «грядущей катастрофе», многие члены культа стали вести себя в соответствии с верой в конец света (бросали работу, распродавали имущество и т.д.).

После 21 декабря, когда сектанты поняли, что предсказанная летающая тарелка не прилетит, их убеждение оказалось под угрозой. Однако идея о том, что конец света не наступит, глубоко противоречила их исходному поведению. Чтобы преодолеть этот диссонанс и дискомфорт, нужно было что-то предпринять. А так как они не могли изменить свое прошлое поведение, они изменили то, что могли: свое отношение. Обнаружив, что летающая тарелка не прилетела, большинство членов секты еще больше уверовали в конец света, чтобы оправдать свое поведение.»

Если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста, в соц. сетях

comments powered by HyperComments
Поделитесь в соц. сетях