Сила условного рефлекса. Не торопитесь себя ругать!

Меня удивила эта статья тем, что положительное подкрепление боли, может заставить получать от нее удовольствие! Такой простой механизм!С физиологией не поспоришь!Воистину все гениальное- просто!

А какой же будет эффект , если положительно подкреплять нужные нам вещи?

983041e5cff97bf39a275d5aff68ed9a

 

Как-то случилась такая история.

Один из студентов Массачусетского технологического института (MIT) каждый день в течение лета прогуливался по футбольному полю Гарвардского университета.

Каждый раз он надевал рубашку в черно-белую полоску, разбрасывал по полю птичий корм и при этом дул в свисток.

В конце лета пришло время для первого футбольного матча на этом поле.

И когда судья вышел на поле, и дунул в свисток, матч был сорван из-за птиц, которые слетелись на поле в поисках корма. Игрокам пришлось ждать полтора часа, прежде чем птицы перестали реагировать на судью.

А студент? Студент написал дипломную работу и защитился.

Как видим, дело Павлова живет и процветает. :о)

Без сомнений, отцом современной психологии является Иван Петрович Павлов. Его эпохальное открытие условного рефлекса перевернуло с головы на ноги мир психологии.

Что интересно, Павлов был не психологом, а физиологом, изучающим пищеварение (за это и получил Нобелевскую премию по медицине).

И.П.Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс — начинала выделяться слюна.

Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным раздражителем — включением лампочки.  Через некоторое время, у собаки образовалась условная связь между включением лампочки и подачей пищи.

Этот нейтральный ранее стимул — включение лампочки — стал восприниматься собакой уже как непременное условие подачи пищи. И в случае, даже если лампочка включена, а пища не подается, слюна у собаки все равно выделялась.

Образовалось то, что в школьной программе биологии называется «условный рефлекс», сам И.П.Павлов и, вслед за ним психологи, называют «динамический стереотип», а обычный человек считает привычкой.

Эти «динамические стереотипы» могут быть совершенно различными.

Ученики Павлова вкалывали собакам вещества, увеличивающие давление, и одновременно звонили в звонок. Через некоторое время уже только звук звонка повышал у собаки давление.

По этой же схеме были проведены и другие эксперименты, в ходе которых у собаки по внешнему раздражителю вызывалось усиленное сердцебиение, спазмы сосудов, и многие другие изменения в деятельности внутренних органов.

Вы и сами можете провести простой эксперимент.

Например, мы не можем дать своим зрачкам команду расшириться. Зрачки сами расширяются тогда, когда мы оказываемся в темноте.

Однако, все же можно быстро и легко научиться управлять расширением зрачков. Для этого достаточно в темное время суток зайти в хорошо освещенную комнату, позвонить в колокольчик и сразу же на 15 секунд выключить свет.

Достаточно проделать эту процедуру 30 раз, произойдет привязка физиологической реакции (расширение зрачков) и нейтрального стимула (звук колокольчика).

После этого достаточно позвонить в колокольчик, и зрачки расширятся, даже если Вы находитесь в светлой комнате.

Это, конечно, очень простой эксперимент.

И.П.Павлов делал эксперименты сложнее, например, колол собаку иглой, а потом давал ей пищу.

И если сначала собака на укол реагировала как обычно — скалилась и рычала, то вскоре ее поведение кардинально изменилось — в ответ на укол она стала вилять хвостом и у нее выделалась слюна. Оказалось, что даже боль можно сделать приятной, если подкреплять ее положительно.

Подобные опыты прекрасно объясняют поведение религиозных аскетов, причинявших себе физический вред (называя это «умерщвление плоти»), но находящих в этом удовольствие.

 

Зная о поразительной мощи положительных подкреплений, будет большой ошибкой не применять их в нашей обычной жизни.

Например, можно начать с самого банального – хвалить самого себя за успехи.

Чтобы продемонстрировать, к чему это может привести, приведу отрывок из книги «Не рычите на собаку» Карен Прайор:

«В Шекспировской студии, которую я в свое время посещала, я встретила юриста с Уолл-Стрита, которому было под пятьдесят и который был страстным любителем игры в сквош (игра, в которую играют ракетками и мягким мячом в закрытых кортах).

Однажды он услышал, как я рассказываю об обучении, и уходя заметил, что можно испробовать положительное подкрепление на его игре в сквош. Вместо того чтобы как обычно сокрушаться об ошибках, он попробует вознаграждать себя за хорошие удары.

Через две недели я снова встретила его. «Как сквош?» — спросила я. На его лице появилось выражение заинтересованности и радости, что нечасто бывает с юристами с Уолл-Стрита.

— Сначала я чувствовал себя жутким дураком, — ответил он, — говоря: «Хорошо, Пит, молодец!» при каждом удачном ударе. Черт возьми, когда я тренировался один, я даже поглаживал себя по спине. Но затем моя игра начала улучшаться. И сейчас я на четыре ранга выше в клубной лестнице, чем был когда-либо раньше. Я побеждаю тех, у которых прежде не мог выиграть даже очко. И получаю гораздо больше удовольствия. С тех пор как я не ору на себя все время, я не кончаю игру злым и разочарованным. Если удар не получился, ничего страшного следующие будут хорошими. И я обнаруживаю, что мне просто смешно, когда кто-нибудь другой делает ошибку, бесится, бросает ракетку — я знаю, что это не улучшит его игру, я только улыбаюсь».

Так что не забывайте себя хвалить и… забывайте себя ругать.

К сожалению, мы с самого детства привыкли себя ругать за свои ошибки вместо того, чтобы относиться к ошибкам с долей юмором.

Приведу один анекдот, который очень полезно вспомнить, если Вы вдруг совершили ошибку.

Студент-физик, желая успеть на автобус, с разбега натыкается лбом на столб и падает без чувств.

Когда его возвращают к жизни сердобольные прохожие, он бормочет: «Хорошо, что пополам!».

«Что пополам?» — спрашивает его старушка, решившая, что парень подвинулся рассудком.

«Энергия удара есть масса, помноженная на квадрат скорости, делённые пополам!» — поясняет студент — «Если бы не пополам, я бы с Вами сейчас не разговаривал

Ударившись лбом (в прямом или переносном смысле), не торопитесь себя ругать. Лучше порадуйтесь — «хорошо, что пополам!«.

 

Успехов Вам!

 

Источник : Алексей Фалеев

Если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста, в соц. сетях

Поделитесь в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.